Mathematical model for refinery furnaces simulation - Díaz Mateus, Fabian A.; Castro Gualdrón, Jesús A. (CT&F - Ciencia, Tecnología y Futuro, 2010)
Se propone un modelo amatemático para la simulación de hornos de refinería. Consta de dos submodelos diferentes, uno para el lado del proceso y otro para el lado de los gases de combustión. El lado del proceso se modela adecuadamente como un flujo de tapón debido a la alta velocidad del fluido dentro de los tubos. El lado de los gases de combustión está compuesto por una cámara radiativa y una sección convectiva, ambas conectadas por una zona de tubo de escudo. Ambos modelos están conectados por la temperatura de la superficie del tubo. Como el modelo del lado de los gases de combustión utiliza esta temperatura como datos de entrada, el modelo del lado del proceso recalcula esta temperatura. El procedimiento se ejecuta hasta que se alcanza cierta tolerancia. Este modelo matemático ha demostrado ser una herramienta útil para el análisis y la simulación de hornos.